東北学院大学・尚絅学院大学で教職大学院説明会を開催しました。(2020.01.10)

令和元年12月16日(月)に東北学院大学、同12月18日(水)に尚絅学院大学において、教職大学院説明会を開催しました。
 教職大学院専任教員による「教職大学院での学び」や「入学試験」についての説明のほか、それぞれの大学から教職大学院に進学した「OB・OGの活躍の様子」も紹介され、充実した説明会となりました。更に、東北学院大学では、同大学学部出身の教職大学院生による講演も行われ、アンケートには身近な先輩の声に教職大学院での学びをより具体的にイメージすることができたとの声が寄せられました。
 説明会終了後にも、ほとんどの参加者がその場に残り、リサーチペーパーや研究成果報告会のポスター、教職大学院の履修スケジュールを熱心な様子で眺めていました。また積極的に質問する様子もみられました。
 今回の説明会が参加された方にとって、教職大学院への理解を深め、自らの選択肢を広げる機会となっていたら大変嬉しく思います。今後も、学内にとどまらず学外においても、教職大学院の魅力を伝える活動を続けて参りますので、教職大学院について興味がある方やもっと知りたい方は、ぜひお問い合わせください。

• 東北学院大学での説明会の様子1

東北学院大学での説明会の様子①