尚絅学院大学・仙台白百合女子大学・宮城学院女子大学と教職大学院の入学者選抜(選考)試験における特別選抜(選考)に関する協定を締結しました。(2019.12.23)

宮城教育大学は、このたび尚絅学院大学・宮城学院女子大学・仙台白百合女子大学の3つの私立大学とそれぞれ、教職大学院の入学者選抜(選考)試験における特別選抜(選考)に関する協定を締結いたしました。
 本学教職大学院では、東北唯一の教員養成単科大学に設置された教職大学院として、高度専門職業人としての教員を育成し、宮城県を中心に東北地方に広く輩出しております。
 本協定の締結により、尚絅学院大学・仙台白百合女子大学・宮城学院女子大学から、それぞれ多様なバックグラウンドを持った教職への強い意志を有する優秀な学生を本学教職大学院に受け入れ、高度な実践的指導力を備えた即戦力となる教員を養成し、東北地方に輩出していくことで、教員養成に責任を負う大学として、地域や社会に貢献することを目指してまいります。

尚絅学院大学・合田学長と村松学長

宮城学院女子大学・平川学長と村松学長